こんにちは✨
簡単"美味しい"をプロデュース!
冷めても美味しい!簡単おかずを紹介している、はるです!


今回はInstagramや、レシピサイトでもヒットして、大人気だった、『ゴーヤの旨うまサラダ』を紹介します!!
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ゴーヤって苦いイメージで、苦手な方も多いですよね…
でもビタミンもたっぷりで是非食べてほしい食材なんです✨


このサラダは、作った方々から大好評で、「りぴしたい!」、「子供も食べれました。」、『苦手だったゴーヤが食べれて感動です✨」など、多くの声をいただきました👏


そんなレシピをブログでも紹介しますね✨


▷材料
・ゴーヤ 1本
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・カニカマ 1パック(100g程度)
A マヨネーズ 大さじ3
A 砂糖 小さじ1
A 醤油 小さじ1


▷作り方
①ゴーヤを半分に切り、ワタをスプーンで取る。
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※しっかり取ることで苦味も少なくなります◎




②2〜3mmの薄切りにする。
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※この薄みが実はポイント!短時間で加熱して程よい食感と、苦味を抑えれる役割もあります◎




③塩・砂糖を揉み込み、2〜3分おく。
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※砂糖でさらに苦味抜きを✨




④鍋にお湯を沸かして、ゴーヤを入れ、1分半茹でる。
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⑤ザルにあげて氷水でさっと冷やす。
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⑥ボウルにカニカマとAを混ぜ合わせ、よく水分を絞ったゴーヤを入れ、あえる。
【A マヨネーズ 大さじ3、A 砂糖 小さじ1、A 醤油 小さじ1】
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食べるまで冷蔵庫で冷やしてくださいね◎



そして今回外せないポイントもご紹介します!

▷ポイント
・塩、砂糖で揉むこと
 →苦味を減らす
・茹で時間はさっと1分半
 →茹ですぎると苦味が
  さらに出る感じがします◎
・氷水でさっと冷やす
 → 余熱で火が通り過ぎるのを止め
  シャキッとした食感に◎
出来るだけ短時間で◎


少し疎遠になりがちなゴーヤ!
でも想像を超える美味しさに仕上がってます!
本当に自信作です✨


騙されたと思って一度作ってみてください♡

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ではまた次回お会いしましょう♪



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